Fonctionnement d'un Marais Salant.

L'eau de mer est récupérée à l'aide d'une écluse dans un bassin appelé Vasais, (étape de décantation) deux fois par mois au deux plus fortes marées

Ensuite elle circule entre des rigoles d'argile sur un plateau appelé Métière, il faut un terrain argileux pour créer un marais salant!

après être passer sur un autre plateau, "table courante" ou elle commence son évaporation, elle arrive dans un champ de marais ou chaque petit carré s'appelle une "Aire saunante"

La couleur de l'eau est dû au fait que la concentration de sel est si grande que les phyto- planctons meurent et ce sont eux qui donnent cette belle couleur rose!!!

Voici l'apparition de la "Fleur de sel" qui doit être cueillie aussitôt sinon le sel tombe au fond des aires saunantes et devient du sel de mer légèrement gris, car teinté par l'argile.

dans une aire saunantes l'épaisseur de l'eau ne dépasse pas 2cm!

Une aire saunante environ 9m2, peut récolté jusqu'à une tonne de sel par saison, saison qui dure de mai à septembre.

Ce petit tas de sel de mer appelé "Coube" est confectionné par le saunier devant chaque aire saunante.

Sur l'île de Ré La personne qui récolte le sel de mer est appelé saunier, mais à guérande on l'appelle un paludier!

Cette plante est une salicorne, elle se nourrit de sel , elle est consommable soit comme des h.verts soit au vinaigre comme des cornichons!

Voici la récolte de la fleur de sel qui elle est bien blanche, puisque, ramassée à la surface de l'eau, elle ressemble à du givre!!!

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