L'eau de mer est
récupérée à l'aide d'une
écluse dans un bassin appelé Vasais,
(étape de décantation) deux fois par mois au
deux plus fortes marées
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Ensuite elle
circule entre des rigoles d'argile sur un plateau
appelé Métière, il faut un terrain
argileux pour créer un marais salant!
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après
être passer sur un autre plateau, "table courante" ou
elle commence son évaporation, elle arrive dans un
champ de marais ou chaque petit carré s'appelle une
"Aire saunante"
La couleur de
l'eau est dû au fait que la concentration de sel est
si grande que les phyto- planctons meurent et ce sont eux
qui donnent cette belle couleur rose!!!
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Voici
l'apparition de la "Fleur de sel" qui doit être
cueillie aussitôt sinon le sel tombe au fond des aires
saunantes et devient du sel de mer légèrement
gris, car teinté par l'argile.
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dans une aire
saunantes l'épaisseur de l'eau ne dépasse pas
2cm!
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Une aire saunante
environ 9m2, peut récolté jusqu'à une
tonne de sel par saison, saison qui dure de mai à
septembre.
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Ce petit tas de
sel de mer appelé "Coube" est confectionné par
le saunier devant chaque aire saunante.
Sur l'île
de Ré La personne qui récolte le sel de mer
est appelé saunier, mais à guérande on
l'appelle un paludier!
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Cette plante est
une salicorne, elle se nourrit de sel , elle est consommable
soit comme des h.verts soit au vinaigre comme des
cornichons!
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