PETITS PAINS AU LAIT A LA CARDAMONE ET A LA CANNELLE
Pour environ 35 nonnettes :
- 650g de farine T55
- 25cl de lait tiède
- 125g de beurre ramolli
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5g)
- 1 oeuf
- 2cc de cardamome en poudre
- 1cc de sel
Beurre de cannelle :
- 80g de beurre ramolli
- 50g de sucre
- 2cc de cannelle
- 1 oeuf pour la dorure
- Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure déshydratée.
- Versez dessus le lait, l'œuf légèrement battu, le beurre, la cardamome puis mélangez pour
bien incorporez tout les ingrédients.
- Ajoutez ensuite le sucre et le sel et pétrissez la pâte 10 minutes sur un plan de travail
légèrement fariné. Vous obtiendrez une boule de pâte homogène et agréable à travailler.
- Placez la pâte dans le saladier fariné et laissez reposer pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle
double de volume.
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Préparation du beurre à la cannelle :
- mélangez la cannelle et le sucre.
- Partagez le beurre en 4 portions et réservez.
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- Partagez la pâte en 4 pâtons, commencez avec l'une d'elles.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez-la en un rectangle de 30x25 cm et étalez dessus une portion de beurre.
- Saupoudrez d'environ 3 cuillérées à café de sucre à la cannelle en veillant à bien le répartir sur toute la surface.
- Roulez la pâte dans le sens de la largeur pour formez un long brin.
- Coupez-le en diagonale en variant dans le sens de coupe de manière à former des triangles dont la pointe mesure environ 2 cm et la base 5 cm.
- Redressez les triangles pour qu'ils reposent sur leur base, la pointe vers le haut.
- Pressez celle-ci avec deux doigts comme si vous alliez toucher le plan de travail, les strates de pâte déborderont sur les côtés.
- Disposez les nonnettes sur une plaque à pâtisserie farinée ou recouverte de papier sulfurisé en les séparant bien pour qu'elles puissent gonfler pendant la cuisson.
- Faites de même avec les autres pâtons.
- Badigeonnez les nonnettes avec un œuf battu et saupoudrez le sommet d'un peu de sucre.
- Laissez-les lever 1 heure et faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180° (th.6)