½ l lait
4 ufs 170 g sucre semoule
15 morceaux sucre roux
½ gousse vanille
2 cl rhum
1 cerise confite
1 pincée sel
¼ ananas
- Couper 100 g d'ananas en dés, saupoudrer d'un peu de sucre et
passer à la casserole 3 à 4 mn sur feu vif,
- Puis ôter du feu et réserver
- Confectionner un caramel dans une casserole avec 15 morceaux de sucre roux
et ¼ de verre d'eau
- Mettre sur feu vif et laisser bouillir jusqu'à ce que la préparation
brunisse
- Couler une partie du caramel dans le fond d'un moule métallique à
hauts bords, genre moule à soufflé et
réserver le reste après l'avoir détendu de 3 à
4 cuillerée d'eau.
- Faire bouillir le lait dans une casserole, avec la vanille, puis ôter
du feu - couvrir et laisser infuser 2 à 3 mn
- Casser les ufs dans une terrine, ajouter le sucre semoule et tourner
au fouet, jusqu'à ce que le
mélange blanchisse
- Verser dessus le lait chaud en filet, en fouettant énergiquement
- ajouter le rhum et 1 pincée de sel
- Disposer les dés d'ananas dans le fond du moule, y verser la préparation
et placer le moule dans un
récipient allant au four, rempli d'eau bouillante à mi-moule,
pour réaliser une cuisson au bain-marie
- Mettre le tout à four moyen (thermostat 6-7) 25 mn environ - pour
s'assurer de la bonne cuisson du
flan, piquer d'une lame fine : celle-ci doit ressortir sèche
- Quand le flan est cuit, laisser refroidir et démouler sur un plat
de service - décorer avec des morceaux
d'ananas, la cerise confite et couler, tout autour, le caramel